Пищевые шланги - это высококачественные резинотехнические изделия, предназначенные для транспортировки твердых и жидких материалов в таких отраслях пищевой промышленности как молочная, пивоваренная, производство безалкогольных напитков, вина и спирта.
Пищевые шланги, как и все рукава, делятся на напорные и всасывающие. Далее, в зависимости от назначения, шланги отличаются рабочей температурой, давлению, устойчивостью к животным и растительным жирам и маслам, устойчивостью к кислотам и щелочам, спиртам.
Главная особенность пищевых рукавов - наличие внутренней камеры из натурального каучука пищевого качества NR или химостойкого EPDM материала. Гладкий внутренний слой снижает возможность роста бактерий и передачу посторонних привкусов и запахов транспортируемым веществам. Наружный слой также обычно изготавливается из натурального каучука, устойчивого к истиранию и влиянию погодных условий, химикатов.
В соответствии с международными стандартами пищевой промышленности рукава не должны передавать свои компоненты и запахи пищевым продуктам, что может угрожать здоровью людей, а также приводить к изменениям в составе пищевых продуктов.
Уход за пищевыми рукавами
Внутренний слой шлангов, предназначенных для пищевых продуктов, обычно не передает посторонние привкусы и запахи. Однако, после длительного хранения или неправильного использования, привкусы и запахи могут появиться. Поэтому рукава перед первой установкой или после хранения должны быть очищены. Наиболее правильным способом очистки рукавов является обработка насыщенным паром при 130°С. Большинство пищевых рукавов имею кратковременную устойчивость к высокотемпературной обработке паром до 20-30 минут.
Другим вариантом очистки шлангов является промывка раствором воды, каустической соды и поваренной соли, при температуре 40-60°С, в течении 3-24 часов. После обработки рукава промывают питьевой водой. Также для промывки рукавов используют растворы кислот или перекиси водорода.
Ниже в таблице указаны рекомендованные максимальные температуры и продолжительность обработки рукавов горячей водой и паром, а также максимальные концентрации и температуры других веществ, которые можно использовать для промывки.
Горячая вода | 95 °C, max. 30 мин |
Пар | 110 °C, max. 60 мин |
130 °C, max. 20 мин | |
Гидроксид натрия | 5 %, 20 °C |
2 %, 85 °C | |
Фосфорная кислота | 5 %, 20 °C |
1 %, 70 °C | |
Азотная кислота | 2 %, 20 °C |
0,2 %, 60 °C | |
Серная кислота | 3 %, 20 °C |
1 %, 40 °C | |
Перекись водорода | 0,3 %, 20 °C |
В нашем каталоге вы сможете найти и более подробно ознакомиться с пищевыми шлангами для молочной промышленности, пивоварен, для слабоалкогольных жидкостей и спирта.
Каталог →
Всего комментариев: 0 | |